mercoledì 8 agosto 2012

ALTRA CLASSIFICAZIONE


La Commissione Tecnica della Società Francese dei Profumieri
distingue i profumi in 7 classi:

1)Agrumata  Con oli essenziali estratti dalle bucce di agrumi
(bergamotto,limone, arancia,mandarino ..), combinati ai fiori 
d'arancio. Ne fanno parte le principali acque di colonia usate
da uomini e donne.Famiglie olfattive appartenenti a questa
2)Floreale Fragranze con una sola nota fiorita o un 
bouquet floreale (gelsomino, rosa, mughetto, violetta, 
tuberosa, narciso, .....).Famiglie olfattive: Monofloreale,
Floreale Muschiata,Floreale Fruttata.
3)Fougère Significa felce ma è un nome di fantasia che non 
ha alcuna relazione conl'odore della felce.E' un accordo 
che si ottiene di solito con note di lavanda,legni,geranio,

4)Chypre Il nome nasce nel 1917dall'omonimo profumo 
di  Coty .Le note di testa hanno accordi di muschio di quercia,
cisto-labdano, patchouly,bergamotto..Famiglie olfattive:Chypre
Chypre FruttataChypre Floreale.Chypre Floreale Aldeidica,
Chypre CuoiataChypre Aromatica, Chypre Verde,

5)Legnosa Con  le note calde di sandalo patchouly e 
a volte secche di cedro e vetyver.Le note di testa sono spesso 
dilavanda ed agrumi.Famiglie olfattive:Legnosa,
6)Ambrata o Orientale Profumi con note dolci(cipriate, 
vanigliate...).Famiglie olfattive :Ambrata Leggera
7)Cuoiata Formulazione diversa dalle note secche che ricrea
 l'odore caratteristico del cuoio (affumicato, legno bruciato, 
betulla, tabacco…) e di note di testa con inflessioni floreali.
Per saperne di più dal libro dell'immagine : 
Classification des Parfums et Terminologie, a cura del Comité 
Français du Parfum, Société Française des Parfumeurs, Parigi 2000